А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЕДИНОМЫШЛЕННЫЙ единомышленная, единомышленное (книжн. газет.). То же,что единомысленный. Лица, не входящие в партию, но единомышленные с нею вданном вопросе.

ЕЛЕВЫЙ елевая, елевое (бот.). Прил. к ель; принадлежащий к тому жесемейству, что и ель. К елевым растениям относятся сосна, ель, пихта,лиственница.

ЕДИНОНАЧАЛЬНИК единоначальника, м. (нов. офиц.). Командир какой-н.части, объединяющий в своем лице военное и политическое руководство. ||Руководитель какого-н. предприятия или учреждения, единоличноосуществляющий управление.

ЕГИПЕТСКИЙ египетская, египетское. Прил. к Египет. Казнь египетская(разг.) - тяжелое, невыносимое положение, стихийное бедствие (избиблейского рассказа о десяти бедствиях, "казнях", к-рые постиглинаселение Египта в наказание за отказ отпустить евреев из плена). Тьмаегипетская (разг.) - сильная непроглядная темнота (из библейского рассказаоб одной из "казней египетских" - сверхъестественной темноте, постигшийЕгипет). Египетский труд, египетская работа (разг.) - тяжелаяизнурительная работа (букв. подобная принудительному труду рабов,применявшемуся в Египте при сооружении пирамид).

ЕДИНЫЙ единая, единое; един, едина, едино (книжн.). 1. То же, чтоодин (церк.-книжн., ритор., поэт.). Все для мечтательницы нежной в единыйобраз облеклись, в одном Онегине слились. Пушкин. 2. один, общий. Единыйплан действия. Единый фронт. Из воли миллионов и сотен миллионов...создать единую волю. Ленин. 3. Только один; единственный. Просил забытьо несчастном, для которого смерть остается единою надеждою. Пушкин. Ниединой он обиды с тех пор, как жив, не забывал. Пушкин.

ЕРУНДА ерунды, мн. нет, ж. (разг. фам.). Вздор, чепуха. Говоришьерунду. || Пустяки, что-н. не заслуживающее внимания, мало важное.Научиться плавать - сущая ерунда: каждый может.

ЕДИНОДЕРЖАВИЕ единодержавия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). То же, чтомонархия в 1 знач.

ЕСТЕСТВОВЕД естествоведа, м. (книжн.). Специалист по естествознанию. ||Преподаватель естествоведения (школьн. арго).

ЕРУНДИТЬ (1 л. не употр.), ерундишь, несов. (простореч.). Говорить илиделать ерунду. Брось ерундить.

ЕСТЕСТВО естества, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Природное свойство,основная сущность. Это явствует из самого естества вопроса. 2. Природа,всё живое (устар.). Смерть, трепет естества и страх! Державин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz