БОЛЬШЕВИЗМ, большевизма, мн. нет, м. (полит.). То же, что ленинизм, т.е. марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, теория и тактикапролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата вособенности. Большевизм существует, как течение политической мысли и какполитическая партия, с 1903 года. Ленин. Задача редакции состоит,по-моему, в том, чтобы поднять вопросы истории большевизма на должнуювысоту, поставить дело изучения истории нашей партии на научные,большевистские рельсы и заострить внимание против троцкистских и всякихиных фальсификаторов истории нашей партии, систематически срывая с нихмаски. Сталин.
БЛАГОУХАНИЕ благоухания, ср. (книжн.). Аромат, приятный запах. Садыблагоуханием наполнились живым. Лермонтов.
БИЛЬЯРДНЫЙ и биллиардный, бильярдная, бильярдное. 1. Прил. к бильярд.Бильярдный шар. 2. в знач. сущ. бильярдная, бильярдной, ж. Комната дляигры на бильярде.
БАЛЮСТРАДА, балюстрады, ж. (фр. balustrade) (архит.). Перила из рядафигурных столбиков, украшающие наружные и внутренние балконы, террасы.
БЕСХВОСТНЫЙ бесхвостная, бесхвостное (нов. вузовское арго). Без хвостаили хвостов (в 3 знач.). Бесхвостные переходы на следующие курсы.
БЛИЗОРУКОСТЬ, близорукости, мн. нет, ж. 1. Недостаток зрения,свойственный близорукому. Страдать близорукостью. 2. перен.Непроницательность, недальновидность. В своих расчетах он обнаружилкрайнюю близорукость.
БУКАШКА букашки, ж. Всякое маленькое насекомое, козявка. Какие бабочки,букашки, козявки, мушки, таракашки! Крылов.
БАЛЫКОВЫЙ балыковая, балыковое. Прил. к балык.
БЕРЕЧЬ берегу, бережёшь, берегут, д. н. не употр., прош. берёг,берегла, несов. 1. кого-что. Не давать израсходоваться кому-чему-н., недопускать потери, утраты кого-чего-н., хранить. Он берег каждую копейку.Беречь ценного работника. Беречь свое время. Беречь здоровье. 2.кого-что. Избавлять от чего-н. неприятного, тяжелого, щадить, жалеть. Яего берегу и не хочу говорить ему всей правды. 3. что. Не делать общимдостоянием, не разглашать. Беречь тайну. Не следует беречь свои знания просебя.
БЕЗДЫХАННЫЙ, бездыханная, бездыханное; бездыханен, бездыханна,бездыханно (книжн.). Не дышащий более, навсегда переставший дышать,мертвый. Бездыханный труп.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20