ТЕРЦИНА (тэрцина), терцины, ж. (ит. terzina) (лит.). 1. только мн.Форма стихосложения, при к-рой произведение состоит из строф в три стиха,обычно пяти или шестистопного ямба, при чем средняя строка каждойпредшествующей строфы рифмует с двумя крайними стихами строфы последующей,а средняя строка последней строфы - с одним добавочным стихом,заканчивающим произведение. Терцины требуют высокой стихотворной техники."Божественная комедия" Данте написана терцинами или в терцинах. ?Стихотворение, написанное в такой форме. Терцины Пушкина "В начале жизнишколу помню я" остались недоработанными. 2. Отдельная строфапроизведения, написанного в такой форме. Первая терцина дантовского "Ада"превратилась в ходячую
ТЕСЁМКА, тесёмки, ж. То же, что тесьма. ? Маленькая тесьма.
ТОРИЦА, торицы, мн. нет, ж. (бот.). 1. Однолетнее растение из сем.гвоздичных с длинными нитевидными листьями и белыми цветками. 2. собир.Семена этого растения или смесь семян проса и пересеченных семян хлебныхзлаков (овес, ячмень и др.), идущие в корм птицам.
ТОПИТЬСЯ , топлюсь, топишься, несов. 1. (сов. утопиться 1). Губитьсебя, лишать себя жизни, бросаясь в реку, море и т.п. С горя побежалтопиться. 2. Страд. к топить 2.
ТРИВИАЛЬНОСТЬ, тривиальности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. ктривиальный; пошлость. Тривиальность выражений.
ТРЕНЬКАТЬ и (обл.) тринькать, тренькаю, тренькаешь, несов. (разг. фам.).Наигрывать, бренчать на щипковом струнном музыкальном инструменте.Тренькать на балалайке.
ТАЯТЬ таю, таешь, несов. 1. Обращаться в жидкое состояние подвлиянием тепла, влаги. снег тает. Сахар тает в кипятке. ? безл. О теплойпогоде, когда снег начинает таять. Сегодня тает. ? перен. Исчезать,постепенно замирая, становясь постепенно незаметным, неощутимым. ЛетнийВечер тихо тает и переходит в ночь. Тургенев. Вечер серебряный тает. Ффнв.Степной левый берег тает в лунном тумане. Максим Горький. Лобзанья тают наустах. Лермонтов. Звуки тают. Силы тают. ? перен. Приходить в умиленное,томное состояние. Я млел, я таял, я стыдился. Языков. она по кокетничаласо мной - и я волновался и таял, то она вдруг меня отталкивала. Тургенев.Вся млела и таяла от любви к нему. Л. Толстой. 2. О свече: сгорая,уменьшаться. Свеча тает. ? перен. Изнемогать от чего-н., чахнуть, худеть.Этот бедный юноша горит и тает. Тургенев. Зазноба сердечная будет таять,дружка поджидать. Некрасов.
ТОЧЕЧНЫЙ точечная, точечное (книжн., спец.). Прил. к точка (см. точка 1в 1 знач.); в виде точек. Точечное расположение чего-н. Точечный узор.Точечный контур.
ТИХОДОМ тиходома, м. (устар.). Домосед, человек, любящий уединение.
ТОРКАТЬ, торкаю, торкаешь, несов., кого-что (обл.). Толкать, дергать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20